Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Регистратуры: (3473) 303-109, 303-209, 303-309
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

05 июня 2024

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды,

а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и мучительной эволюции человечества на нашей планете была достигнута такая стадия, на которой в результате ускоренного развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в невиданных до сих пор масштабах свою окружающую среду. Оба аспекта окружающей человека среды, как естественной, так и созданной человеком, имеют решающее значение для его благосостояния и для осуществления основных прав человека, включая даже право на саму жизнь. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды и побудить как можно больше людей предпринимать действия, для того чтобы не допустить, чтобы растущая нагрузка на природные системы жизнеобеспечения планеты достигла критической точки.
Человечество слишком долго эксплуатировало и разрушало экосистемы планеты Земля. Каждые три секунды мир теряет размером с футбольное поле территорию леса, за последнее столетие была уничтожена половина водно-болотных угодий и коралловых рифов планеты. Из-за утраты экосистем мир лишается таких «поглотителей углерода», как леса и торфяники. Уровень мировых выбросов парниковых газов увеличивался три года подряд, и планета находится в одном шаге от возможного катастрофического изменения климата.
Температура атмосферы растет слишком быстро, поэтому люди и природа не могут к этому приспособиться; сокращение ареалов обитания угрожает потерей около миллиона видов; мы продолжаем загрязнять воздух, почву и воду.
Решение этой проблемы заключается в преобразовании нашей экономики и общества. Они должны быть инклюзивными, справедливыми и взаимосвязанными с природой. Мы должны перейти от причинения вреда планете к ее исцелению. Необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.