Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Регистратуры: (3473) 303-109, 303-209, 303-309
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

30 мая – Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

30 мая 2024

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мае отмечаются Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией. Основная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, которое чаще всего возникает в результате действия аллергенов и других веществ. Иногда его причину установить не удается. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Всё это – следствие воспалительного процесса.
Астму не лечат антибиотиками, для этого существуют специальные противоастматические лекарства.
Человек, заболевающий бронхиальной астмой, начинает реагировать на то, на что обычные, здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
Лечение бронхиальной астмы, в первую очередь, заключается в борьбе с воспалением. В подавляющем большинстве случаев недостаточно просто расширять бронхи – через некоторое время дыхательные пути снова сузятся. Поэтому основой лечения являются мероприятия и лекарства, направленные на подавление воспаления в стенке бронхов. Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен принимать профилактические, или базисные, противоастматические препараты, причем врач обычно назначает их на очень длительный срок. Понятия «курс лечения» для таких средств не существует.