Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Регистратуры: (3473) 303-109, 303-209, 303-309
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

26 ноября – Международный день борьбы с ожирением

24 ноября 2023

Ожирение – бич современного общества. Оно становится спусковым крючком для развития диабета, отложения солей, появления нарушений опорно-двигательного аппарата, артрита, ревматизма и других заболеваний.

Первой от лишнего веса начинает страдать сердечнососудистая система – у человека развивается атеросклероз и гипертония. Избыток жира в области живота поднимает диафрагму, препятствуя ее движению. Это отрицательно сказывается на работе органов дыхания. Недостаток кровоснабжения из-за нарушенного газообмена и вентиляции приводит к сонному апноэ, частым простудам, бронхитам и пневмониям. Неправильное питание (большое количество легкоусваиваемых углеводов) приводит к нарушениям ЖКТ, поражению печени и желчекаменной болезни. Высокий ИМТ – причина возникновения психологических проблем и психических расстройств.

От последствий, спровоцированных лишним весом, ежегодно во всем мире умирает более 2,8 млн. человек. Ожирение – это результат гиподинамии (малоподвижного образа жизни) и неправильного питания. Переедание часто является результатом хронического стресса и недосыпания. Негативные эмоции и дискомфорт по этому поводу человек пытается компенсировать сладкой и высококалорийной пищей. Избыточный вес может являться следствием нарушения обмена веществ и его скорости (заболевания щитовидной железы, беременность, менопауза), высокого уровня кортизола и других проблем.

Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина в РФ страдают от избыточной массы тела. Этот приводит к росту числа заболеваний сахарным диабетом и остеоартрозом, увеличению количества инсультов и инфарктов. Поэтому Россия присоединяется к другим странам и отмечает День борьбы с ожирением.