Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Регистратуры: (3473) 303-109, 303-209, 303-309
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

22 июля – Всемирный день мозга

21 июля 2023

С 2014 года 22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга. Мероприятия, проводимые к этой дате, направлены на привлечение внимания к здоровью одного из самых главных органов ЦНС человека.

World Brain Day учрежден по инициативе британской Всемирной федерации неврологов, в которую входят более 120 ассоциаций врачей со всего мира.


9 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ МОЗГ ЗДОРОВЫМ. Когнитивные способности человека (память, мышление и внимание) ухудшаются не только с возрастом или при наличии патологий, но и из-за недостаточной умственной нагрузки. И хотя мозг – это не мышца, которая требует постоянной тренировки, сохранить его тонус крайне важно для сенсорного восприятия окружающего мира, коммуникации с другими людьми, эмоционального и чувственного реагирования. Для этого необходимо соблюдать рекомендаций неврологов:

  1. Регулярная умственная нагрузка. Благодаря ей происходит образование новых нейронов, которые помогают координировать мозгу работу всех жизненно необходимых функций.
  2. Занятие спортом. Прилив крови к обеим полушариям способствует насыщению его кислородом и глюкозой, формированию новых сосудов.
  3. Организация питьевого режима, т.к. мозг на 73% состоит из воды.
  4. Правильное питание. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в еде (витаминов, минералов, жирных омега-3 и 6 кислот), способно отсрочить наступление в пожилом возрасте деменции.
  5. Отказ от табака и алкоголя. Курение приводит к кислородному голоданию мозга и ухудшению его когнитивных функций. Следствием употребления алкогольных напитков становится гибель нейронов и снижение плотности серого вещества
  6. Минимум стресса. Переизбыток сильных эмоциональных реакций приводит к перепадам давления, шрамам и закупорке кровяных сосудов, находящихся в голове.
  7. Ночной отдых. Фаза глубокого сна позволяет нашему “компьютеру” полностью восстановиться и перегрузиться.
  8. Активная социальная жизнь. Постоянное общение с людьми тренирует мозг, помогает избежать депрессии и стресса.
  9. Профилактика ожирения, диабета и гипертонии, которые отрицательно сказываются на когнитивных функциях, приводят к болезни Альцгеймера и деменции.