Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Регистратуры: (3473) 24-14-65, 28-31-85, 25-74-17
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

03 Июнь 2022

Тема 5 июня 2022 года — «Только одна Земля». Этот девиз звучал 50 лет назад в Стокгольме, когда была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Возвращаясь к своим корням, этот день окружающей среды напоминает нам о самом важном, нашей общей среде обитания — планете Земля.

0506день-окр-среды-site
Исторически человеческая цивилизация противопоставлялась дикой природе. Человек отвоевывал у природы земли, проникал в недоступные недра, покорял недружелюбную среду. Прогресс, развитие и процветание нашей цивилизации воспринимались полной противоположностью сохранению природы.
Истощение экосистем, утрата биоразнообразия, загрязнение почвы и атмосферы не просто вредят природе вокруг нас, все это ставит под угрозу наше благополучие. Выгоду от здоровой природы сложно выразить в конкретных числах, поэтому она часто остается за рамками планов и расчетов, которые ориентируются на финансовые показатели. Однако, груз экологических бедствий уже ложится на нас, пусть и не в равной мере. Больше всего от него страдают бедные и развивающиеся страны.
Благополучие всей планеты зависит от способности Земли поддерживать жизнь, возобновлять ресурсы и поглощать отходы. Построить сбалансированное и по-настоящему устойчивое общество можно только после системных изменений. Это потребует новых технологий, экономических и социальных подходов. Само мировоззрение, ценности и нормы должны измениться. У нас есть только одна Земля, и она заслуживает нашей заботы.