Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Тел/факс: (3473) 21-95-66
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

31 мая – Всемирный день без табака

29 Май 2020

Как выглядят зубы курильщика?

    Как выглядят зубы курильщика и какой вред им наносит курение? Систематическое курение оказывает плохое влияние на состояние зубов и десен человека. Поэтому у многих курящих людей появляется зубной налет, выраженный ярко-желтыми или коричневыми пятнами в пришеечной области зубов. Эмаль со временем начинает менять цвет, и на ней формируются стойкие темные пятна.

31-05-

Налет курильщика практически невозможно удалить обычной щеткой КАК ПОРАЖАЮТСЯ ЗУБЫ КУРИЛЬЩИКА

При чрезмерном курении процесс образования желтизны обосновывается тем, что ингредиенты, входящие в состав табачного дыма (никотин, деготь, различные аммиачные и феноловые соединения), быстро въедаются и оставляют налет на эмали, меняя при этом ее окраску.

Зубной налет поражает те части зуба, которые наименее всего используются в процессе измельчения пищи и хуже очищаются щеткой. Если систематически и много курить и при этом не следить за гигиеной полости рта, то зубной налет курильщика проявляется очень быстро.

Одним из основных и наиболее выраженных симптомов зубного камня является образование пигментированных коричневатых пятен там, где зубная коронка переходит в корень (ее еще называют пришеечной частью).

Следующие признаки выражены наличием неприятного запаха из полости рта.

Если своевременно не убрать зубной налет курильщика, то это может спровоцировать появление и обострение различных зубных болезней и поражение десен.

КАК УДАЛИТЬ ЗУБНОЙ НАЛЕТ У КУРЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Из-за токсичности и высокой температуры табачного дыма поражение десен может перерасти в гингивит (воспаление десны), а затем — в пародонтит. При этом обнажаются шейки зубов, и последние начинают расшатываться и выпадать. Если во время лечения пародонтита не бросить курить, то положительного результата можно и не ждать.

У курящих людей к пенсионному возрасту практически нет своих зубов, и приходится идти на операцию для имплантации или удаления.

Но этот процесс вызывает массу проблем, так как выделяющийся при курении никотин плохо влияет на заживление ран в полости рта и приводит к возникновению осложнений.

Удалить зубной налет возможно несколькими методами:

  • химическим (удаление налета у курящего при помощи химических средств, которые обладают отбеливающими свойствами);
  • механическим (очищение при помощи профессиональных стоматологических инструментов или воздушно-абразивных, звуковых и ультразвуковых аппаратов);
  • комбинированным методом (совокупность применения двух вышеприведенных методов).

После очищения от налета все стенки зубов шлифуются и полируются профессиональными зубными пастами для предотвращения последующих отложений камня и появления осложнений заболеваний полости рта. Завершающим этапом очищения полости рта курящего человека является покрытие поверхности эмали различными гелями и лаками, которые содержат фтор. Всем курящим необходимо знать, что удаление зубного камня должно сопровождаться полноценной профессиональной стоматологической чисткой полости рта.

Что касается профилактики, то после очищения полости рта от налета лечащий врач-стоматолог должен дать рекомендации по дальнейшему уходу за зубами. Конечно, основной рекомендацией будет предложение бросить курить.

Если же нет силы воли, чтобы окончательно расстаться с этой пагубной привычкой, то курите реже, старайтесь выкуривать меньше сигарет или использовать более «легкие» варианты, в которых содержание веществ, оседающих на стенках зубов, минимальное.

Еще заядлым курильщикам просто необходимо знать, что вдыхание табачного дыма, содержащего канцерогенные компоненты, может привести к раку языка, гортани и других тканей ротовой полости.