Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Стоматологическая поликлиника города Стерлитамак Краткое наименование: ГБУЗ РБ СП г. Стерлитамак

453126, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, ул. Сакко и Ванцетти, 73
Тел/факс: (3473) 21-95-66
e-mail: str.sp1@doctorrb.ru

Налоговый вычет по стоматологическому лечению

ГБУЗ РБ Стоматологическая поликлиника г. Стерлитамак представляет нашим пациентам документы, необходимые для получения социального налогового вычета за лечение.

Для получения социального налогового вычета предлагаем Вам обратиться к кассиру поликлиники, который подготовит необходимые документы.

nalogoviy-vichet

Что такое социальный налоговый вычет по расходам на лечение?

Все стоматологические услуги, в том числе имплантация и протезирование зубов, подпадают под действие пункта 3 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ.

В соответствии с законодательством (ст. 219 п. 1 пп. 3 Налогового кодекса РФ) налоговый вычет распространяется на:

  • своё лечение;
  • лечение супруга;
  • лечение родителей;
  • лечение детей (до 18 лет).

В справке в качестве пациента указывается член семьи, получивший лечение, а в качестве налогоплательщика — тот, кто оплатил лечение и будет получать налоговый вычет.

Перечень медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Правительство РФ разделило все медицинские услуги на два списка. Список №1 – код «1» – лечение не является дорогостоящим. Список №2 – код «2» – дорогостоящее лечение.

В Список №1 входят любые стоматологические услуги: лечение кариеса, удаление зубов, эндодонтическое лечение каналов, лечение десен, профессиональная гигиена, исправление прикуса брекетами и капами и т.п. По этому списку Правительство РФ ограничило сумму налогового вычета стоимостью лечения до 120 000 рублей. Даже если вы потратили на лечение сумму, превышающую 120 тыс. руб., вы не сможете учесть ее при расчете налогового вычета.

В Список №2 входят имплантация зубов, протезирование на зубных имплантатах, костно-пластические и реконструктивные хирургические операции на челюстях. По этому списку верхний потолок налогового вычета не ограничен. Если вы потратили на это сумму большую, чем 120 000 рублей, вы можете претендовать на возврат 13% со всей суммы лечения.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

  1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет поликлиника;
  2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет поликлиника;
  3. копия лицензии — предоставляет поликлиника;
  4. копии чеков об оплате медицинских услуг;
  5. декларация по форме 3-НДФЛ;
  6. справка 2-НДФЛ с работы;
  7. копия паспорта;
  8. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг.

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию. 

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.